Les yaourts végétaux sont généralement une alternative à base de soja ou d’avoine.
Mais alors quels sont les bienfaits des yaourts végétaux ?
L’offre de yaourts à base de plantes pour remplacer les produits laitiers conventionnels s’est considérablement développée ces dernières années.
Bien qu’ils puissent constituer un bon choix, ils n’ont rien à voir avec les formes traditionnelles auxquelles nous sommes tous habitués.
Nous allons vous présenter les principales variantes et les bienfaits pour la santé du yaourt végétal !
Avant de commencer, il est important de noter qu’il est conseillé d’inclure les produits laitiers, en particulier les produits laitiers fermentés, dans votre régime alimentaire pour préserver votre santé.
Ils contiennent des bactéries vivantes qui sont bénéfiques pour le tube digestif.
Les yaourts végétaux c’est quoi exactement ?
L’expression « yaourts végétaux » fait référence à une variété de produits dont le goût et la texture sont similaires aux yaourts traditionnels, mais qui ne sont pas fabriqués à partir de lait animal.
A transmettre aux adeptes du végétal.
Bien qu’ils ne soient pas soumis à un processus de fermentation, ils sont souvent fabriqués à partir d’une liqueur de soja, d’amande ou de cacao.
Pour améliorer la texture, plusieurs sortes d’ingrédients sont utilisés.
Ce type de yaourt a une bonne digestibilité car il ne contient ni lactose ni galactose, ce qui en fait une alternative viable pour les personnes intolérantes.
En outre, il ne contient pas de matières grasses.
L’apport calorique est modéré. Les yaourts aux légumes peuvent être utilisés dans le cadre d’un régime hypocalorique pour favoriser la perte de poids.
Le lait de cacao est l’un des ingrédients les moins utilisés dans la fabrication des yaourts végétaliens, bien qu’il y ait de plus en plus de produits qui en contiennent.
Les bienfaits des yaourts végétaux
Parmi les avantages des aliments végétaux, on peut souligner leur faible contenu énergétique et leur capacité à satisfaire la faim.
Ils peuvent être utilisés dans n’importe quel programme, en réduisant l’anxiété et en renforçant la motivation à respecter le plan alimentaire établi.
Cela permet d’éviter l’abandon éventuel du régime.
Les yaourts végétaux fournissent du calcium et d’autres minéraux de haute qualité.
Le taux est plus faible qu’avec les yaourts d’origine animale, mais il est tout de même avantageux. Il ne fait aucun doute que l’organisme doit avoir des niveaux suffisants de vitamine D.
Des avantages spécifiques sont présents dans plusieurs des bases utilisées pour la fabrication des boissons végétales.
C’est le cas des boissons à base de soja, qui peuvent être bénéfiques pour le contrôle des triglycérides sanguins.
Le mauvais cholestérol ou LDL est réduit par les bêta-glucanes dérivés de l’avoine, une céréale qui est parfois à la base des yaourts végétaux.
Les effets de ces mêmes médicaments sur la prévention de la résistance à l’insuline font l’objet de recherches.
Inconvénients des yaourts végétaux
Malgré les avantages mentionnés, les yaourts à base de plantes présentent un certain nombre d’inconvénients par rapport à ceux fabriqués à partir de produits animaux.
Ils ne contiennent pas de probiotiques.
Il a été démontré que ces bactéries vivantes sont très bénéfiques pour la santé générale et la fonction gastro-intestinale. Elles améliorent les processus digestifs et l’absorption des nutriments.
Il est vrai que de nombreux fabricants de yaourts végétaliens ajoutent des cultures bactériennes à leurs produits pour les rendre plus forts.
Ces ajouts permettraient de remédier à ce déficit. Des recherches technologiques prometteuses sont menées dans ce domaine.
Les yaourts végétaux ne contiennent que de faibles quantités de protéines.
En outre, en raison de l’absence de tous les acides aminés nécessaires et d’un taux de digestibilité favorable, les protéines présentes n’ont pas une valeur biologique élevée.
Elles contribuent à satisfaire les besoins quotidiens, mais ne constituent pas une source importante.
Différents niveaux de micronutriments sont présents.
Les yaourts d’origine animale contiennent beaucoup plus de vitamines et de minéraux que les yaourts d’origine végétale, ce qui peut contribuer à la couverture des besoins.
D’un point de vue nutritionnel, le yaourt d’origine animale est plus complexe que les variétés d’origine végétale.
Les yaourts végétaux sont une alternative avec une densité nutritionnelle plus faible
Les yaourts végétariens peuvent remplacer les yaourts d’origine animale, mais ils sont moins riches en nutriments. Si vous cherchez à augmenter la satiété, vous pouvez les inclure dans votre régime alimentaire.
En outre, choisissez les yaourts végétariens si vous êtes intolérant au lactose ou allergique aux protéines animales.
Il est possible de les utiliser comme ingrédients dans diverses préparations culinaires.
On pense que la couverture des besoins en calcium et en protéines est déterminante pour réduire le risque d’ostéoporose.
Les boissons végétariennes peuvent aider une personne à couvrir une partie de ses besoins quotidiens en complétant son alimentation.
Leur consommation exclusive est toutefois insuffisante.
FAQ
Est-ce que les yaourts végétales sont bons pour la santé ?
Les yaourts végétaux sont généralement bons pour la santé, car ils contiennent des nutriments essentiels tels que les protéines, les fibres et les vitamines. Ils sont également une excellente option pour ceux qui ont des intolérances ou allergies au lactose.
Pourquoi manger des yaourts végétaux ?
Manger des yaourts végétaux offre plusieurs avantages : ils conviennent aux végétariens et végétaliens, favorisent une bonne digestion, sont riches en probiotiques et souvent moins caloriques que les yaourts traditionnels à base de lait animal.
Quel est le meilleur yaourt végétal ?
Le meilleur yaourt végétal dépend de vos préférences personnelles et de vos besoins nutritionnels. Les options populaires incluent les yaourts à base de soja, d’amande, de coco et d’avoine. Essayez différentes marques et saveurs pour trouver celui qui vous convient le mieux.
Quel est le yaourt le meilleur pour la santé ?
Le yaourt le meilleur pour la santé est généralement celui qui contient le moins de sucre ajouté, des probiotiques pour soutenir la santé intestinale et une bonne quantité de protéines. Comparez les étiquettes nutritionnelles pour choisir l’option la plus saine selon vos besoins.