Tout le monde sait que le maintien d’une bouche saine implique des examens parodontaux de routine, un brossage quotidien, un rince-bouche et l’utilisation de la soie dentaire.
Mais saviez-vous que pour prévenir les problèmes bucco-dentaires, vous devez également prendre des vitamines pour vos gencives et vos dents ?
Les meilleures vitamines pour nos dents et nos gencives, ainsi que l’endroit où les trouver, sont exactement ce dont nous parlerons dans cet article.
les vitamines idéales pour les gencives et les dents
Outre une bonne hygiène bucco-dentaire, notre mode de vie, y compris notre alimentation, a également une incidence sur la santé de nos dents et de nos gencives.
Pour cette raison, il est essentiel d’avoir une alimentation saine et équilibrée, de consommer suffisamment de nutriments et de fortifier nos gencives et nos dents.
Vitamine C
En plus de prévenir le développement des globules rouges, la vitamine C contribue également à la capacité de l’organisme à absorber le fer, à renforcer la résistance aux infections et à agir comme antioxydant. Bonbons gélifiés à la vitamine C.
Elle participe à la synthèse du collagène.
La peau, les muscles, les vaisseaux sanguins, les organes internes, etc. ont tous besoin de collagène pour leur croissance et leur régénération.
Elle joue un rôle crucial dans les processus de guérison et de réparation de ces tissus.
De plus, il contribue à la croissance des os, des dents, des tendons et du cartilage.
Le tissu gingival, qui maintient les dents en place, est maintenu solide et sain grâce à la vitamine C. Un faible taux de vitamine C peut également être le signe d’un saignement des gencives, souvent associé à la gingivite.
Vitamine D
Parce qu’elle facilite l’absorption du calcium et du phosphore, la vitamine D est essentielle au maintien de la santé des os et des dents.
De plus, il permet de contrôler le taux de calcium dans le sang.
Cette vitamine réduit l’inflammation et atténue les carences en matière de perte osseuse. Étant donné que cette vitamine est essentielle à la minéralisation des os et des dents, elle est particulièrement essentielle pour les patients atteints de maladies parodontales.
Par conséquent, il est crucial de consommer suffisamment de vitamine D car elle est bénéfique et essentielle pour l’organisme dans son ensemble.
Vitamine A
L’une des vitamines nécessaires à la santé des dents et des gencives est la vitamine A.
La santé de la peau et des muqueuses dépend de cette vitamine liposoluble. De plus, cela affecte la vision de la personne.
Pour la croissance du système nerveux et la production d’hormones sexuelles, c’est une vitamine cruciale.
De plus, il favorise la croissance et le développement des os et des dents, protège contre les infections et sert d’agent antioxydant et anticancéreux.
La structure des os et des dents peut changer et les muqueuses peuvent s’assécher, ce qui augmente le risque de caries et d’infections en cas de carence en cette vitamine.
Calcium
Étant donné que 99 % du calcium de notre corps se trouve dans les os et les dents, le calcium est un élément essentiel à leur formation.
La coagulation sanguine, la fonction cardiaque, la contraction musculaire, la transmission de l’influx nerveux et le maintien de la pression artérielle dépendent tous du calcium.
Le corps est obligé d’éliminer le calcium des os et des dents afin de lui fournir l’apport nécessaire s’il ne consomme pas suffisamment de calcium.
Les os s’affaiblissent en conséquence, ce qui peut provoquer de l’ostéoporose et des maladies parodontales.
Phosphore
C’est le deuxième minéral le plus répandu dans l’organisme et, avec le calcium, il contribue à la structure des os et des dents.
Son but est de fournir une base solide aux os et aux dents. Le calcium a également besoin de phosphore pour fortifier les os et les dents.
Quels sont les aliments qui contiennent ces vitamines ?
Toutes les vitamines pour les gencives et les dents sont présentes dans les aliments.
Pour éviter un déficit, vous devez prendre des suppléments vitaminiques si vous êtes incapable de consommer des aliments pour acquérir ces vitamines.
Les agrumes, les tomates, les fraises, les légumes à feuilles vertes, les poivrons, le brocoli, les kiwis et d’autres aliments contiennent de la vitamine C.
L’exposition contrôlée au soleil, ainsi que les poissons gras, l’huile de foie de poisson, la margarine, les œufs, le lait et les produits laitiers, sont tous des moyens d’obtenir de la vitamine D.
Les poissons gras, les œufs, les fruits et légumes oranges, les épinards, les choux de Bruxelles, les tomates et d’autres aliments contiennent de la vitamine A.
Le fromage, le lait, le yogourt, le poisson en conserve avec arêtes, le tofu, les légumes à feuilles vertes et d’autres aliments contiennent tous du calcium.
Enfin, le phosphore se trouve dans les aliments d’origine animale tels que le lait et ses dérivés, notamment le poisson, la viande rouge, les œufs, le poulet et les légumineuses.